2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  国际时空  -> 正文国际时空

商务部:加征关税根本解决不了贸易不平衡问题

发?#38469;?#38388;:2019年05月31日 来源:新华网 查看评论

  5月30日,商务部新闻发言人高峰出席商务部例行新闻发布会。新华社记者金良快摄

  新华社?#26412;?月30日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰30日表示,中美贸易不平衡主要是由于美国出口管?#39057;?#38750;经济因素以及储蓄率低等原因造成的,加征关税根本解决不了贸易不平衡问题。

  此前美方有言论称,中国在为美国加征的关税买单。高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上回应说,正如中方一再重申的,美方需要把一些基础性问题的事实和逻辑搞清楚。

  “关于美国单方面加征关税的影响,我想强调的是,美方的贸易霸凌做法,最终损害的是美国自身,买单的是美国的消费者和企业。”高峰说。

  他举例说,纽约联储经济学?#26131;?#36817;的预测表明,美方加征关税措施将使每个美国家庭每年平均损失831美元。美国一些?#24378;?#30340;研究显示,如果美方的措施?#20013;?#19979;去,会导?#26053;?#22269;GDP增速下滑、就业和投资减少、国内物价上升,美国商品在海外的竞争力下降。

  自美单方面升级贸易摩擦以来,越来越多的美国企业、行业组织表达了反对加征关税的态度。近期,超170家美国鞋企联名反对美国政府对华加征关税。

  “这充分说明,贸易战没有赢家,美方加征关税、升级贸易摩擦的做法不仅损害中方利益,也?#29616;?#25439;害美国企业和消费者的利益。希望美方纠正错误做法,避免使相关企业、消费者遭受更大的损失。”高峰说。

  高峰强调,中方坚决维护国家主权和尊严、坚决维护人民根本利益的决心不会动摇。对于美方加征关税的霸凌主义做法,中方坚决反对,将进行必要的反制。

  高峰还表示,所有在华外资企业的合法权益都将得到中国政府的保护。我们将坚定不移深化改革、扩大开放,继续致力于为各类企业打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境。

N 编辑:张梭梭责任编辑:张梭梭
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接