2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

42次跳江救起43人 记全国公安一级英模李本春

发?#38469;?#38388;:2019年06月03日 来源:温州新闻网 查看评论

  温州网讯1954年,李本春开始参加公安工作,就职于温州市公安局水上分局,主要负责瓯江沿岸码头的治安巡查工作。每天早上5时多,李本春的身影总会?#38469;?#20986;现在江边,因为工作性质的缘故,李本春曾先后42次跳入瓯江,救起43人,救起最后一人时,他已是73岁高龄。他是公安部一级英模,曾先后受到三代国家领导人接见,他的事迹在瓯越大地上广为传颂。

  胸前的勋章已经多得挂不下

  李本春的家不大,墙上挂满了各种照片。对着这些见证他峥嵘岁月的照片,李本春如数家珍。

  “您还记得自己获了多少奖吗?”

  “记不得啰,只记得最近一次拍照,胸前的勋章一边已经挂不下了。”

  李本春是在1954年8月1日正式加入公安?#28216;椋?#22312;这之前,他做过瓯江上摆渡的船夫,当过轮船公司工人,与瓯江有着不解的缘分,也是在那段时间,练?#22303;?#19968;身熟练的水性。

  1948年夏天,永嘉下塘镇有一名小孩在楠溪江独自玩水,不慎被卷进了水中的暗流,正好在码头的李本春立刻钻到水底,将小孩托出了水面,救下了第一条人命。小孩名叫李盛宗,至今他还一直与李本春有着来往。

  救起落水?#32622;茫?#20182;冻得瘫倒在地

  那是在1984年的冬天,连日的雨雪,让整个鹿城都?#23736;?#20725;”了。

  在安澜亭码头,一艘客轮正缓缓靠近?#21644;罰?#23736;上站满了等待上船的旅客。客?#25351;?#19968;靠岸,旅客便挤成一团,船上的急着上岸,岸上的急着上船,突然“噗通”一声,站在船沿上的女子王少君掉进了江里,翻滚的浪头一下就把姑娘冲走,江面只剩一缕头发。走在前头的哥哥王胜甫回头不见了妹妹,马上也跳入江中,可由于水性差,在水里挣扎记下,也沉了下去。

  危急时刻,突然有人大喊:“老李来了!”

  只见李本春一头扎进江水,靠近目标后一个猛钻,一把将沉下的姑娘托出了江面,并推向岸边。岸上的人将王少君拉起后,转头发现李本春已经?#21482;?#21040;水中,朝王胜甫游去。但在冰冷?#22374;?#30340;江水中,李本春的体力透支渐渐到达极限,突然被一个漩涡卷进了江里。岸上的人地正准备驾小船去搭救,却看到李本春又再次露出江面,这次他手里还拽着王胜甫。

  上岸后的李本春,浑身颤抖,没走几步就瘫倒在地,人们将他扶起时,发现他冻紫的下唇上留下了一排带血的牙印。

  如今,?#21483;置?#37117;已结婚生子,但每年春节仍会去看望老李。

  救人于危难是一名公安的义务

  被李本春救过的人,?#24515;?#30340;、女的、老的、少的。按理说,出于对救命恩人的感激,带点小礼物去报答,也是人之常情。但李本春一概拒之,从不收礼。他对记者说:“救人于危难,是我作为党员、作为公安应尽的义务,收了人家的礼物,不就变了?#25238;?#20102;吗?”

  认识李本春?#27169;?#37117;知道他是个烟酒不沾、咸菜萝卜不离的人,虽然如此节俭,但遇上救助帮忙的人,他出手却相当“阔气”,单就被他救起的人中,不少人老李?#25346;?#31649;饭、给钱、送车船票。

  “印象中父亲很少穿便服,总是穿着警服忙东忙西,他就是那样俭?#21360;?#25191;著,那样的热爱自己的公安事业。”如今,李秀锋同李本春一样,成为水上分局的一名优秀民警,并曾获得过温州市十佳爱民民警,荣立个人三等功一次。

  记者手记

  结束对李本春的采访,记者被他执着事业,爱民如己的情?#25104;釕畲?#21160;。我们并不提倡所有人都要跳江救人,毕竟这是一危险系数太高的“好事”,?#22303;?#26446;本春?#25937;?#37117;说,曾经?#24515;?#20040;几次,以为自己“上不来了”。但李本春那种时刻想着为民解难的精神,却是最值得我们学习的。

  在采访中,听到李本春老人讲得最多的一句话就是“救人是应该的”。他42次跳江救起43人,一辈子都在做好事,但这些“好事”,在他眼中,是那么理所应当。有功不居,乐于奉献,这是体现在他身上最宝贵的精神财富。

N 编辑:张梭梭责任编辑:张梭梭
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接