2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  生活时尚  -> 正文生活时尚

“垃圾DNA”突变可能引起自闭症

发?#38469;?#38388;:2019年06月04日 来源?#21917;?#27665;网 查看评论

  脱氧核糖核酸(DNA)?#20392;?#20307;内重要的遗传物质,过去认为其中相当部分没有用处,是“垃圾DNA”。但一项新研究显示,“垃圾DNA”如果发生突变,可能引起自闭症。

  美国普林斯顿大学等机构研究人员在新一期英国《自然·遗传学》杂志上发表报告说,他们分析了1790名自闭症患者的基因组。这些患者没有自闭症家族史,其病情更可能来自基因突变。

  研究人员使用人工智能中的机器学习?#38469;?#24314;立了一个分析模型,比较了自闭症患者与其未患自闭症的兄弟姐妹等亲人的基因组,结果显示,“垃圾DNA”的突变可能影响某些基因的调节和表达,增加患自闭症的风险。

  据介绍,人类基因组中仅有1%到2%的部分负责编码蛋白质,其余部分曾经被认为是没有用处的“垃圾DNA”。但近来?#24615;?#26469;越多的证据显示,“垃圾DNA”在许多生理机制中起到重要的调控作用。

  研究人员认为,这项成果不仅为探索自闭症病因提供了新视角,还提示人们可以用类似方法探索“垃圾DNA”在癌症和心脏病等疾病中的影响。

N 编辑:张梭梭责任编辑:张梭梭
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接