2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

你知道吗?良渚文化最早的发掘报告是在温州完成的

发?#38469;?#38388;:2019年07月08日 来源:温州新闻网 查看评论
良渚考古遗址公园
施昕更(资料图片)

  温州网讯“良渚古城遗址”入选世界遗产名录。昨天,良渚文化最早发现者施昕更的孙?#21360;?#33391;渚遗址管理所副所长施时英接受专访,讲述他爷爷和温州瑞安的一段情缘。

   发掘报告一度因抗战中断印刷

  施时英说,他爷爷于1938年3月投笔从戎,来到瑞安后担任当时的瑞安县抗日自卫会秘书,投身抗日宣传。1939年5月,他积劳成疾,感染?#29642;?#28909;,因无力医治病逝于瑞安医院,葬于瑞安西山。

  “在瑞安的这一年多时间,对我爷爷来说,是一段很有意义的时光。”施时英说,在瑞安的那段时期,他爷爷历经万难,终于把有关良渚文化最早的发掘报告《良渚—杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》一书印刷出版。

  1936年,担任西湖博物馆科学部地质矿产组助理干事的施昕更,在良渚镇附近的?#29642;?#27744;底发现了几片黑色有光的陶片,他参阅大量资料后,察觉到其重要性。随后,在西湖博物馆的支持下,他开始对良渚遗址进行田野考古发掘。1936年12月至1937年3月,施昕更在良渚总共进行3次发掘,获得大量的石器、陶片等实物资料,确认了良渚一带存在古老文化的遗存。随后,他执笔写下6万余字的《良渚—杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》,详细介绍了当时田野考古发掘的经过以及收获。他准备在杭州将该报告付印时,1937年7月7日卢沟桥事变爆发,印刷工作不得不中止。同年12月24日,杭州沦陷,施昕青携带报告原稿,随西湖博物馆迁往浙南。

  施时英说:“原来那份报告由于战火原因,部分内容丢失。爷爷到瑞安后,对其进行了补充、撰写、整理。我们现在看到的这份报告,是在瑞安完成的,可以说,瑞安是这份报告的诞生地。”

  “报告完成后,我爷爷觉得意义重大,便带着它?#19994;?#24403;时的西湖博物馆馆长董聿茂,请予印刷。由于战事紧张,馆里经费?#29616;?#19981;足,董馆长以珍惜学术著作为重,要求当时的教育厅拨款付梓,获省教育厅同意。”施时英说,在非常艰难的情况下,依靠好心人的帮助,爷爷的这一报告才得以在上海出版。

   报告卷首语透露出浓浓家国情怀

  《良渚—杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》的字里行间,浸透着施昕更对祖国炽热的爱。施时英介绍了此书卷首语的部分内容:

  “我们上古的祖先,坚忍地开辟这广袤的土地,创下了彪炳千秋的文化,我们今日追溯过去,应当如何兢兢业业地?#26377;?#25105;们民族的生命与光荣的文化呢?可是,我们现在的子孙,眼看到这祖先开辟遗下的国土,一天天沦亡,我们的文化,也被敌人疯狂摧残,这正是存亡绝续的重大关头。”

  “然而中国绝对不是其他民族可以征服了的,历?#35775;?#26126;告诉我们,正因为?#24615;?#28304;悠久,博大坚强的文化,所以我们生存在这艰巨伟大的时代,更要以最大的努力来维护来保存我国固有的文化,不使毁损毫厘,才可使每一个人都有了一个坚定?#35805;?#30340;信心!”

  在卷首语末尾,施昕更特意标注:“昕更志于瑞安。”

  施时英说:“我的抽屉里常年放着一本后来出版的报告,但我现在不敢翻开看了。我负责日常文保工作,但我自认为自己做的工作相比爷爷当年,似乎不值一提。”

  “当初我们对爷爷的离开很不理解。看了他的卷首语,我明白了。在那个时代,他只能舍去小家,保卫大家,保护我国固有的文化。”施时英说,爷爷的家国情怀令人敬佩令人动容。

  后来,经过考古界继续发掘和研究,这一最早由施昕更?#28909;?#21457;现的石器文化,于1959年底由中国现代考古学的奠基人之一、温州人?#21602;?#21629;名为“良渚文化”。

   施昕更之孙:

   我的理想是守护好良渚遗址

  “上世纪90年代开始,?#20197;?#22810;次到瑞安寻找爷爷的墓,但至今没有?#19994;健!?#26045;时英说,对于他们一家人来说最大的心愿是?#19994;?#29239;爷的墓,并把他迁回良渚。

  瑞安博物馆馆长陈?#25214;?#31216;,瑞安有关部门从1983年开始就一直在找施昕更的墓。“上世纪七八十年代,瑞安西山一带频繁建房,一些坟墓?#40644;蘋担?#36825;可能是其中一个原因。”施时英说。

  施昕更有三子,分别起名忆良、建良、建安,代表忆念良渚、建设良渚、建设安溪(?#26639;?#27597;的家乡)。如今88岁的施忆良还在世,也就是施时英的父亲。“我想找个机会带父亲去瑞?#37096;?#30475;,完成他的心愿。”施时英说。

  施时英说他的理想是按照家族的脚印继续走下去,守护好良渚遗址。祖孙隔了80年,一个是发现者,一个是保护者,因为良渚,他们一脉相?#23567;?/p>

  来源:温州?#38469;?#25253;

  记者:叶锋

  新闻+

   世界遗产大会与会代表

   高度评价良渚古城遗址申遗成功

  据新华社巴库7月7日电(记者廖冰清)中国良渚古城遗址6日在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入《世界遗产名录》。与会代表向中国表示祝贺,并盛赞中国在保护世界遗产方面的出色表现。

  与会代表认为,良渚古城遗址为中华五千年文明提供了实证,申遗成功表明其文化价值得到了国际社会的高?#28909;?#21487;,也体现了良渚文化和中华文明在世界文明史上的重要地位。与会代表还盛赞中国在保护世界遗产方面的出色表现,表示愿意与中国加强在保护和管理世界遗产方面的国际合作。

  联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃?#26053;傘?#24503;穆卡拉说,无论从历史价值还是从对人类文明的贡献上来看,良渚古城遗址都是一项重要的世界遗产。它为学术界提供了丰富的研究资源,还能促进旅游业的发展,具有多项利用价值。

   良渚古城遗址公园

   7日有限开园

  新华社杭州7月7日电(记者唐弢、冯源)良渚古城遗址公园7日有限开园,首批游客近距离领略了“新科”世界文化遗产良渚古城遗址。

  良渚古城遗址公园规划总面积14.33平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低?#21360;?#23665;前长堤区和谷口高坝区4个片区。目前,遗址有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

  考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。良渚古城遗址公园负责人王刚表示,考古发现和研究是良渚古城价?#31561;?#30693;的基础,今后很长一个时期内仍将?#20013;?#24320;展的良渚古城遗址考古发掘与研?#25239;?#20316;,是参观者理解古城遗址丰富内涵和遗产价值的重要窗口。

  良渚古城遗址作为良渚文化的权力与信仰中心,以建造于约公元前3300-公元前2300年间规模宏大的城址、功能复杂的外围水利?#20302;場?#20998;等级墓地(含祭坛)?#20219;?#20027;的一系列相关遗址,揭示了作为新石器时期早期区域城市文明的全景。

  如今的良渚古城遗址公园还大面积保留了原有的湿地生态?#20302;場?#20844;园内林木繁茂、水?#24213;?#27178;,园内?#23383;?#20102;大量的水稻,吸引了许多珍贵鸟类前来栖息,充?#22336;从?#33391;渚文化稻作文明的特点,展示了良渚古城时期的水乡泽国风?#30149;?/p>

  目前,遗址公园需预?#30142;?#35266;,同时出于?#34892;?#20445;护遗址的需要,每日限流3000人。据了解,自公园开放预约以来,已有上万人参与预约。

N 编辑?#27627;?#31461;责任编辑?#27627;?#31461;
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接