2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  社会热点  -> 正文社会热点

当职业指导师化身网络主播

发?#38469;?#38388;:2019年07月09日 来源?#21917;?#27665;网 查看评论

  “‘怀才不遇’想要离职,‘离’得对吗?”

  “工作很紧张,但又想要请假去旅游,怎么办?”

  “自己觉得处处被针对,症结出在哪?”

  ……

  近日,上海3位公共就业服务机构的金牌职业指导师化身网络主播,共同走进B站直播间,为上千位网友答?#23665;?#24785;。

  这是上海就业指导首次尝试网络直播这一新方式。这场直播的主角是来自上海徐汇区的丁洁、浦东新区的丁宏杰和黄浦区的崇祎?#26085;?位首席职业指导师,他们都是国家星级职业指导师,且均已在职业介绍和指导工作方面有着10余年经验。

  “上线”之前,三位同行进行了一番探讨。“什么样的职场话题最容易引起共鸣?”徐汇区首席职业指导师丁洁告诉记者,恰逢毕业季,许多青年步入职场。他们决定从年轻人关注的话题入手。

  “职场‘玻璃心’,你到底有没有?”这是丁洁给自己选择的题目。在她看来,很多新人虽入职场,但心理素质还不过关。

  “要?#22303;?#33258;己的内心,在职场中表现得更?#21360;?#30382;实’,努力把自己的‘玻璃心’?#22303;?#25104;‘钻石心’。”丁洁鼓励大家。

  黄浦区首席职业指导师崇祎娜则挑选了“职场摸鱼”。所谓“摸鱼”,其实就是“?#36947;痢薄?/p>

  “‘摸鱼’到底好不好?#30475;?#20225;业老板的角度来看,那一定不受待见,但小伙伴们在工作之余也需要有一个获取灵感的空间,适度的‘摸鱼’可以帮助大家?#19994;?#29983;活与工作的平衡。当然,“摸鱼”也要正确适当,一方面不能影响到自己的本职工作,另一方面也不能影响到其他员工。”在直播间,崇祎娜的话语立即引发了不少网友的点赞。

  “对不少人来说,都梦想追求诗和远方。那么所谓的‘裸?#24688;?#30495;的对自己好吗?”浦东新区首席职业指导师丁宏杰选择了一个时下流行的话题,“很多小伙伴期望‘天生我材必有用’,惆怅自己这匹‘千里马’怎么就一直遇不到伯乐,一时失望就离职了。”丁宏杰在交流中替大家分析,企业更愿意?#21152;梦?#23450;性高的员工,鼓励网友在适当的职业探索后,选择最合适的进行扎根学习和发展,最终打造出自己的核心竞争力。

  直播过程中网友们?#20174;?#21313;分热烈,在互动?#26041;?#25552;出了很多问题。诸如“在求职过程中如何?#20048;貢黄薄?#22914;何提高面试成功?#30465;薄?#22312;职场上需要提高哪些技能”“老板总让自己打杂怎么办”等,都得到了3位职业指导师的详细解答。

  数据显示,这场直播共吸引到1233人在线收看。这让3位职业指导师异口同声地表示,?#34892;?#20986;乎意料”。

  “原先我估计也就二三百人吧。”崇祎娜笑着说道,“毕竟是第一次,也不清楚网友到底有没?#34892;?#36259;。”

  “我感觉,这更像是1236个人之间的互动。”丁洁告诉记者,与传统线下指导相比,网络职业指导的互动性更强,气氛更活泼,“这些都能更好地吸引年轻人的关注和学习。”

N 编辑:林童责任编辑:林童
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接